СМИ: Правительство поддержало законопроект о запрете журналистам на участие в митингах – Росбалт

0
26

СМИ: Правительство поддержало законопроект о запрете журналистам на участие в митингах - Росбалт

Правительство России одобрило законопроект, согласно которому журналисты не смогут одновременно участвовать в массовой акции и освещать ее. Проект отзыва есть в распоряжении «Интерфакса».

Несмотря на одобрение документа, к нему есть замечание. В частности, журналист в ходе освещения массовой акции должен иметь при себе знак работника СМИ, утверждать форму которого нужно Роскомнадзору, МВД и отраслевым объединениям журналистов.

Также в документе, по информации издания, прописано, что цепочка одиночных пикетов может быть признана судом массовым мероприятием, и предлагается предусмотреть запрет проведения митингов, шествий и других массовых мероприятий рядом со зданиями оперативных служб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России появился Фонд поддержки детей с тяжелыми заболеваниями - Росбалт

Кроме того, предусматривается обязать организатора публичного мероприятия указывать в уведомлении о его проведении сведения о формах и методах организации санитарного обслуживания акции.

9 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий правила организации митингов и демонстраций, а также работы на этих акциях представителей СМИ.

Законопроектом, в частности, устанавливается запрет на проведение митинга, если его организатор не подал в срок уведомление о проведении публичного мероприятия или не принял направленное ему предложение об изменении места и (или) времени.

Журналистам, присутствующим на публичном мероприятии, вменяется в обязанность иметь «ясно видимый отличительный признак представителя СМИ», вид и описание которого установят в МВД. На работников СМИ, освещающих протестные акции, будут распространяться обязанности и запреты, предусмотренные для участников публичного мероприятия. Например, журналистам нельзя будет скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гинцбург рассказал об уникальном «российском» штамме COVID-19 - Росбалт

Помимо этого, журналисты будут не вправе проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия путем распространения листовок, изготовления плакатов, транспарантов, лозунгов и в иных формах; выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия, а также уполномочивать отдельных участников публичного мероприятия на аналогичные действия; организовывать сбор добровольных пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями и другими обращениями граждан; участвовать в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия; использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации; скрывать отличительный признак представителя СМИ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Четыре человека погибли в ходе столкновений у здания Конгресса США в Вашингтоне - Росбалт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь