СМИ: оптовые цены на бензин в ряде регионов России превысили розничные – Росбалт

0
10

СМИ: оптовые цены на бензин в ряде регионов России превысили розничные - Росбалт

В России оптовые цены на бензин превысили розничные минимум в пяти регионах — во Владивостоке, Тверской области, Хабаровском и Приморском краях, а также на Сахалине.

Резкий рост оптовых цен произошел с декабря 2020 года по конец марта 2021-го — поставки с некоторых НПЗ подорожали на 20–30%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей бизнеса.

Как предупреждают отраслевые эксперты, ситуация может привести к дополнительному росту розничных цен и массовым банкротствам заправок уже летом.

При этом в Минэнерго РФ заявили изданию, что для поддержки сектора АЗС министерство предложило субсидировать затраты на перевозку нефтепродуктов ж/д транспортом в направлении ДФО (исключая поставки на экспорт) в размере до 4 тыс. рублей за тонну топлива.

Чиновники уверены, что эта мера позволит снизить цены на бензин в оптовом сегменте и не допустить подорожания в рознице.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, цены производителей бензина в среднем по РФ увеличились в феврале 2021 года на 3% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на 8,5%.

В годовом сопоставлении показатель подскочил в феврале на 10,2% после роста на 9,7% в январе, а с начала года — на 12,7% (к декабрю-2020).

Ведомство отмечает, что потребительские цены на бензин в среднем по России повысились в феврале на 0,9% относительно предыдущего месяца, а в годовом выражении — на 4,1%.

Как указывает Росстат, в феврале увеличение потребительских цен на бензин на 1% и более фиксировалось в 32 субъектах РФ. Заметнее всего он подорожал в Сахалинской области — на 3,4%.

В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший месяц цены на бензин выросли на 0,9% и 0,8% соответственно.

В феврале потребительские цены на бензин в среднем по РФ превышали цены производителей в 2,2 раза (годом ранее — в 2,3 раза).

Добавим, что на недавнем совещании у вице-премьера РФ Александра Новака профильные ведомства и топ-менеджеры крупных нефтяных компаний пришли к договоренности о том, что корректировка демпферного механизма, от которого зависит цена на бензин на внутреннем рынке, вступит в силу с 1 мая.

Механизм обратного акциза (демпфера) на нефть действует в России с 1 января 2019 года. Он должен нивелировать отрицательный эффект отмены экспортных пошлин на рентабельность нефтепереработки. Цель демпфирующего механизма — стабилизация цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и поэтому не могут снизить цены на АЗС. Если на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены. В настоящее время индикативные цены в демпфере индексируются на 5% ежегодно до 2024 года включительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь