СМИ: Оплату рекультивации свалок могут взвалить на россиян – Росбалт

0
14

СМИ: Оплату рекультивации свалок могут взвалить на россиян - Росбалт

В тариф на вывоз мусора могут заложить деньги на будущую рекультивацию полигонов, срок службы которых на исходе. С таким предложением выступило Минприроды, сообщает РБК.

«Исходя из средних значений, размер тарифной надбавки должен составить порядка 32 руб. в год на человека», — заявил директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов,

На заседании Общественного совета ведомства была представлена презентация, из которой следует, что расчет надбавки (на рекультивацию полигонов) к тарифу за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) выполнен с использованием средних нормативов накопления ТКО на человека, которые составили 2,53 куб. м на человека в год.

Ранее на сайте «Российской общественной инициативы» появилась петиция, автор которой предложил привязать ЖКХ к МРОТ, указав, что в настоящее время стоимость ЖКХ «необоснованна» — «поддержку и вывоз мусора в многоквартирных жилых домах вполне возможно выполнять по куда более низким расценкам».

«Стоимость в эквиваленте порядка 100 евро в месяц обоснована для совершенно нового, благоустроенного жилья в 100-метровых квартирах», — указывает автор инициативы. В петиции предлагается установить стоимость услуг ЖКХ на уровне, не превышающем 50% МРОТ, за каждые 50 метров. Это, по мнению автора, значительно повысит благосостояние большей части населения, особенно пенсионеров.

Тем временем СМИ также сообщали, что в России в 2021 году хотят увеличить доступ населения к раздельному сбору отходов до 42% — в 1,6 раза больше, чем годом ранее. По состоянию на январь, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов страны, а наиболее широко — в Москве, Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях, где доступность существует для 60-100% населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь