СМИ: Избыточная смертность от ковида в РФ может быть больше официальных данных – Росбалт

0
8

СМИ: Избыточная смертность от ковида в РФ может быть больше официальных данных - Росбалт

Избыточная смертность в России за 2020 год из-за ковида может составить 414 тыс. человек. Как сообщает «Дождь», в этом прогнозе «Проект» основывается на расчетах Дмитрия Кобака из Тюбингенского университета. Кобак считал на основании данных о средних показателях смертности прошлых лет World Mortality Dataset. Базу ведет сам Кобак вместе с Ариэлем Карлински из Еврейского университета Иерусалима.

По данным расследования, лидером избыточной смертности среди субъектов РФ стала Чечня. В этой республике людей умерло на 43% больше, чем прогнозировалось. На втором месте — Татарстан (ростом на 34%), на третьем — Дагестан (32%). В Москве и Петербурге смертность выросла на 17% и 15% соответственно. Единственным регионом, где смертность не выросла, оказалась Чукотка.

Напомним, в феврале Росстат сообщал, что избыточная смертность от коронавируса за 2020 год составила 358 тысяч человек. Вице-премьер Татьяна Голикова в конце 2020 года говорила, что этот показатель на 81% вызван коронавирусом, но после февральской публикации Росстата заявила, что с коронавирусом связана только половина избыточной смертности.

По абсолютному показателю избыточной смертности Россия занимает второе место после США — там за год умерли на 560 тыс. человек больше, чем прогнозировалось. В расчете на 100 тыс. населения Россия по избыточной смертности уступает только Перу, а по относительной избыточной смертности с показателем в 24% занимает 13 место в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь