СМИ: Фигурант расследования об отравлении Навального агентами ФСБ признался в покушении и раскрыл детали преступления – Росбалт

0
10

СМИ: Фигурант расследования об отравлении Навального агентами ФСБ признался в покушении и раскрыл детали преступления - Росбалт

Один из сотрудников ФСБ Константин Кудрявцев в разговоре с политиком Алексеем Навальным признался в покушении на него. Об этом сообщает агентство Znak.com со ссылкой на The Insider. Навальный также подтвердил, что разговаривал с Кудрявцевым по телефону.

Как уточняется, Кудрявцев полагал, что говорит по телефону с помощником секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и в ходе беседы раскрыл некоторые подробности преступления.

Так, например, он заявил, что жизнь оппозиционеру спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью. Сам яд, по его словам, был нанесен на трусы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Британский» штамм коронавируса нашли еще в одной стране - Росбалт

СМИ пишут, что данный разговор состоялся 14 декабря. Навальный позвонил через специальное приложение, позволяющее менять номер. Политик представился помощником Патрушева, Максимом Устиновым, и попросил прояснить некоторые моменты — якобы для отчета начальству.

«В ходе беседы выяснилось, что Кудрявцеву поручили при очистке от яда (предположительно — „Новичка“) одежды особое внимание уделить внутренней стороне трусов. „Значит именно туда был нанесен яд, что совпадает с предыдущей гипотезой The Insider и Bellingcat“», — отмечает агентство.

Напомним, ранее вышло совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, в котором утверждалось, что в отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики спецслужбы. По мнению расследователей, речь может идти о руководителе института Станиславе Макшакове, Олеге Таякине, Алексее Александрове, Иване Осипове, Константине Кудрявцеве, Алексее Кривощекове, Михаиле Швеце, Владимире Паняеве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты назвали три настройки WhatsApp, которые обезопасят работу мессенджера - Росбалт

На следующий же день, 15 декабря, стало известно, что пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков 15 и 16 декабря отменил ежедневные телефонные брифинги. СМИ связали это с сообщениями о данных расследования об отравлении Навального. В Кремле, однако, два дня без брифингов Пескова объяснили подготовкой Путина к ежегодной большой пресс-конференции 17 декабря.

Сам Путин позднее заявил, что все журналистские расследования о случившемся с Навальным — это «заказ» западных спецслужб, а именно — ЦРУ США. Расследования он назвал «измышлениями». Он также указал, что если бы Навального действительно хотели устранить, то «довели бы дело до конца» и не стали бы отправлять на лечение в Германию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Роскачестве напомнили, как можно и нельзя запускать фейерверки - Росбалт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь