«Смертоносные вирусы и война сверхдержав»: Bloomberg назвал главные угрозы для мировой экономики в 2022 году — Росбалт — 14.12.2021

0
17

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Смертоносные вирусы и война сверхдержав»: Bloomberg назвал главные угрозы для мировой экономики в 2022 году - Росбалт - 14.12.2021

Агентство Bloomberg определило десять ключевых угроз для мировой экономики в 2022 году.

По прогнозам аналитиков, в следующем году глобальная экономика продолжит восстанавливаться, однако ее рост будет сдерживаться из-за пандемии и новых смертоносных мутаций коронавируса. В случае возврата к жестким ограничениям хотя бы на три месяца экономический рост замедлится на 4,2%.

Угрозу представляет инфляция в США, которая уже близится к 7%. Ситуация может обостриться в связи с напряженностью между Россией и Украиной и увеличением цен на газ.

Жесткая политика Федеральной резервной системы США грозит рецессией, если регулятор трижды повысит ставку и дойдет до 2,5%.

Негативный фон создает и стагнация китайской экономики — в 2022-м она может замедлиться до 3%, что вызовет «эффект домино».

Также создают неопределенность выборы в Италии и Франции, на которых не исключается победа евроскептиков. При условии спреда суверенного госдолга в 300 базисных пунктах может возникнуть рецессия.

Отрицательное влияние на мировую экономику окажет эскалация вокруг Тайваня и возможная «война сверхдержав». Санкции могут заморозить связи между Китаем и США.

Другой фактор — последствия Brexit в виде проблем на таможенных границах между Великобританией и Евросоюзом. Это может спровоцировать повышение потребительских цен.

Кроме того, существует риск роста цен на продовольствие, особенно в Судане, Ливане и Алжире, что усилит нестабильность в регионе.

Заметно повлияет на экономику Японии, Канады, Италии и Британии свертывание экстренных стимулов. Согласно оценкам UBS, в 2022 году власти страны свернут поддержку примерно на 2,5% мирового ВВП.

Наконец, возможно проседание развивающихся экономик, поскольку увеличение ставки ФРС обычно приводит к росту курса доллара. Это, в свою очередь, приводит к оттоку капитала и валютному кризису в развивающихся странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь