Следственный комитет хочет внести в статьи УК признак о совершении преступления в отношении членов семьи — Росбалт

0
11

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственный комитет хочет внести в статьи УК признак о совершении преступления в отношении членов семьи - Росбалт

Следственный комитет РФ предлагает внести в некоторые статьи Уголовного кодекса новый квалифицирующий признак «совершение преступления в отношении членов семьи и иных близких лиц». Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель СК России Александр Бастрыкин.

По его мнению, необходимо внести нормативные изменения для предупреждения домашнего насилия в отношении женщин и детей.

Продолжается работа над проектом федерального закона, направленного на усиление ответственности за побои, а также ряд иных преступлений, в частности, за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

«И среди определяющих должен быть такой квалифицирующий признак, как „совершение преступления в отношении членов семьи и иных близких лиц“», — пояснил глава СК РФ.

Правительство РФ в октябре внесло в Госдуму законопроект о защите жертв домашнего насилия. Предлагается дополнить статью 116.1 УК частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

Вместе с тем, в Верховном суде указали, что принятие законопроекта в предложенной редакции может повлечь сложности в правоприменительной практике, «поскольку в каждом конкретном случае потребуется устанавливать, было ли сопряжено преступление, за которое у лица имеется судимость, с применением насилия». При этом не исключено различное усмотрение правоприменителя, например, в тех случаях, когда применение не опасного для жизни и здоровья насилия не выражалось в нанесении побоев или иных насильственных действиях, причинивших физическую боль.

Президент РФ Владимир Путин считает необходимыми переговоры с людьми, недовольными проектом закона о профилактике домашнего насилия. Он заметил, что основные противоречия «вроде бы» сняты, а проект поддержан экспертным управлением администрации.

«Но надо все-таки добиться того, чтобы все те, кто высказывает озабоченности, связанные с возможным внешним вмешательством в жизнь семьи, чтобы все-таки окончательно эти противоречия были сняты», — заметил Путин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь