Скворцова: Новую российскую вакцину от коронавируса «Конвасэл» зарегистрируют уже весной — Росбалт

0
14

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Скворцова: Новую российскую вакцину от коронавируса «Конвасэл» зарегистрируют уже весной - Росбалт

Новая российская вакцина от коронавируса «Конвасэл» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) может быть зарегистрирована до конца марта 2022 года. Об этом в пятницу заявила глава агентства Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия-24».

По ее словам, продолжаются наблюдения за теми, кого начали прививать новой вакциной в августе — сентябре.

Ранее Скворцова сообщала, что 19 июля начались клинические исследования объединенной I–II фазы этого препарата. Она отметила, что вакцина для профилактики COVID-19 на основе рекомбинантного белка N (нуклеокапсидного белка) вируса SARS-CoV-2 «Конвасэл» была создана в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток.

Основными механизмами действия вакцины «Конвасэл» Скворцова назвала выработку специфического клеточного иммунного ответа, выработку фенотипа центральных клеток памяти, а также развитие внутреклеточного вируснейтрализующего ответа. Действие вакцин первого поколения преимущественно направлено на выработку вируснейтрализующих антител против эпитопов S-белка. «Вместе с тем накопление данных о активном мутировании S-белка, в том числе в рецепторном домене, вызвало озабоченность международного экспертного сообщества в плане последующей эффективности и даже безопасности этих вакцин», — говорила глава ФМБА, передает «Интерфакс».

По ее словам, эксперты решили, что нужно искать альтернативные варианты и создавать вакцины, которые вызывают активность разных ветвей иммунитета с потенциальным проективным действиям.

N белок является самым иммуногенным, то есть вызывает сильный ответ клеток иммунитета, как на клеточном, так и на гумморальном (в крови) уровнях в самых ранних стадиях заболевания коронавирусом, заявила Скворцова.

Вакцина от ФМБА вводится двумя дозами с интервалом в три недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь