СК России возбудил дело из-за призывов к детям идти на несанкционированные митинги – Росбалт

0
15

СК России возбудил дело из-за призывов к детям идти на несанкционированные митинги - Росбалт

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам призывов к несовершеннолетним выйти на несогласованную акцию 23 января. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

«По результатам проверки размещенных в средствах массовой информации многочисленных обращений различных объединений родителей российских школьников Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. „а, в“ ч. 2 ст. 151.2 УК РФ („Вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством информационно-телекоммуникационных сетей“)», — отметила она.

По словам Петренко, из-за «сложной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания». Однако, добавила она, сторонники политика Алексея Навального, несмотря на это, размещают публикации в интернете, социальных сетях TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, на сервисе YouTube об участии в несанкционированных митингах.

Тем временем столичное управление Роспотребнадзора, на которое ссылается РИА «Новости», предупреждает, что через 10-12 дней после акции 23 января возможен подъем заболеваемости в Москве по коронавирусу.

Напомним, что после реабилитации в Германии Навальный вернулся в Россию и был сразу же задержан. Во ФСИН заявили, что политик многократно нарушил правила условного приговора по делу «Ив Роше». Он обвиняется в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

18 января Химкинский суд арестовал политика на 30 суток по заявлению ФСИН до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по указанному делу. Рассмотрение требования ФСИН о замене политику условного срока на реальный должно состояться 2 февраля.

После этого в Москве и Петербурге прошли пикеты в поддержку политика, по итогам которых были задержаны десятки людей.

В поддержку оппозиционера уже высказались около 60 лидеров стран, глав МИД и высокопоставленных политиков.

На днях сторонники Навального объявили о планах провести акции протеста с требованием освободить политика. Федеральные ведомства заявляют о незаконности распространения призывов к участию в несогласованных акциях в поддержку Навального.

В Москве и других городах уже прошли задержания соратников Алексея Навального.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь