СК РФ проверяет статью новосибирского краеведа о Дне Победы на «дискредитацию памятных дат» – Росбалт

0
14

СК РФ проверяет статью новосибирского краеведа о Дне Победы на «дискредитацию памятных дат» - Росбалт

Новосибирского маркетолога и краеведа Андрея Позднякова вызвали к следователям из-за его авторской колонки о праздновании Дня Победы.

Как рассказал Андрей Поздняков изданию НГС, разместившему колонку, его пригласили в отдел «по особо важным делам» на беседу. Оказалось, что следователи проводят проверку статьи «Российское „Можем повторить“ — это ужасно: жесткая колонка о том, как Великую Победу превратили в шоу».

«Я был вызван для объяснения: как я понял, это проверка пока без возбуждения уголовного дела. Но объяснение мы перенесли на среду, на утро. Ну раз проверка — будем проверяться», — заметил Поздняков.

По его словам, проверку проводят по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Речь идет о «распространении выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично».

Адвокат краеведа Ирина Конюхова предположила, что предстоит «битва лингвистических экспертиз», рассказал Поздняков.

«В тексте я оговорил, что никого не хотел оскорбить, но, видимо, этого оказалось недостаточно. Кто-то написал в СК, наверное», — предположил автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь