«Ситуация обязывает быть начеку»: в Кремле оценили вероятность отключения РФ от SWIFT – Росбалт

0
17

«Ситуация обязывает быть начеку»: в Кремле оценили вероятность отключения РФ от SWIFT - Росбалт

Россия должна быть готова к любым потенциальным угрозам из-за непредсказуемых санкций, в том числе со стороны США. Так прокомментировал нынешнюю ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, передает «Интерфакс», «санкционные устремления» оппонентов России идут «по нарастающей», особенно это касается США. «Действия эти носят необоснованный и непредсказуемый характер. Ситуация обязывает нас быть начеку», — так Песков ответил на вопрос, как в Кремле оценивают угрозу отключения России от системы SWIFT. Нельзя исключать ни одну из потенциальных угроз, заключил Песков.

Напомним, 17 марта президент США Джо Байден заявил, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США и должна ответить за свои действия. Он сказал, что Россия «заплатит», воздержавшись от дополнительных комментариев.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ заявил, что России нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. «Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — указал он. По его словам, Россия не должна зависеть от тех причуд, которые демонстрируют западные партнеры, пытаясь сохранить свое доминирование за счет сдерживания других стран.

Лавров также подчеркнул, что Вашингтон разучился применять классическую дипломатию. «Когда же разговор на дипломатическом, политическом уровне приобретает характер ультиматумов, и от партнера ждут исключительно „признания своих ошибок“ и согласия на выдвигаемые требования, — это не дипломатия. Как только наши западные партнеры (которые такими методами пользуются) встречают вежливый отпор, они тут же переходят к санкциям», — сказал он.

«Это манеры, которые, к сожалению, укоренились в США», — констатировал Лавров, отметив, что началось это еще с администрации Обамы и продолжилось при Трампе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь