Шведский эксперт объяснила, зачем Лукашенко «устроил» миграционный кризис и причем тут Путин — Росбалт

0
22

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Шведский эксперт объяснила, зачем Лукашенко «устроил» миграционный кризис и причем тут Путин - Росбалт

Белорусскому лидеру Александру Лукашенко «нечего терять, потому что он уже навечно персона нон грата в ЕС». Об этом пишет шведский эксперт Анна-Лена Лаурен в статье для газеты Dagens Nyheter, рассуждая о миграционном кризисе на польско-белорусской границе, его причинах, а также о роли Минска и Москвы.

Автор уверена, что «кризис с беженцами на границе между Белоруссией и Польшей прекрасно вписывается в картину мира Кремля». Она напомнила о поддержке Польшей вторжения США в Ирак, и в целом поддержке западных стран сирийской оппозиции в войне против Башара Асада, поэтому теперь им приходится расхлебывать последствия в виде беженцев. В то же время Кремль хочет продемонстрировать свое великодушие, предложив ЕС помощь в поиске решения, отмечает Лаурен.

Однако она также утверждает, что миграционный кризис больше нужен Лукашенко, чем лидеру РФ Владимиру Путину. Тем не менее, Кремль «использует эту ситуацию по полной», добавляет Лаурен.

По ее утверждению, «Лукашенко сейчас полностью зависит от Путина», как с политической, так и с экономической точки зрения. Поэтому «исключено, что он мог устроить нынешний кризис против воли Путина», полагает эксперт, называя Лукашенко «цепной собакой, от которой и сам Путин часто до конца не знает, чего ждать, и которая часто создает Кремлю большие проблемы».

«Лукашенко действует, как Путин, с той лишь разницей, что он всегда заходит чуть дальше Путина», — подчеркивает Лаурен. Она добавляет, что Лукашенко нечего терять, потому что он уже навечно персона нон грата в ЕС. «Путину же как раз может быть выгодно угомонить своего цепного пса и позаботиться о том, чтобы какой-то договор с ЕС все же был заключен. Еще раз доказав, что Запад вынужден считаться с Россией», — отмечает Лаурен.

Напомним, в последнее время страны Запада обвиняют Белоруссию в создании миграционного кризиса на границе с Польшей. Со своей стороны, Латвия, Эстония и Литва предупредили о риске военного конфликта на польско-белорусской границе из-за миграционного кризиса. В то же время Украина усмотрела в нем «роль» Кремля. В Киеве заявили, что соседние государства, в том числе Россия, прибегают к гибридным технологиям увеличения потоков беженцев, прежде всего в приграничных регионах Украины, с целью дестабилизации общественно-политической ситуации и создания на Украине миграционного кризиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь