Сергей Миронов: Признавать СМИ иноагентами должен суд, а не Минюст — Росбалт

0
15

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сергей Миронов: Признавать СМИ иноагентами должен суд, а не Минюст - Росбалт

Минюст может вынести СМИ предупреждение, выявив факт получения редакцией иностранного финансирования, но вносить издание в список иностранных агентов должны по решению суда, заявил на расширенном заседании Комиссии Палаты депутатов партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» по корректировке законодательной базы в отношении иностранных агентов председатель партии Сергей Миронов. Соответствующие поправки партия внесла на рассмотрение Госдумы в среду, 17 ноября.

По словам Миронова, сама идея принятия закона об иноагентах является зеркальной по отношению к существующему законодательству в других странах, где наши СМИ также признают иноагентами и ограничивают возможности для работы. «Другое дело, что сейчас в России механизм присвоения этого статуса, с нашей точки зрения, излишне упрощенный. Только Минюст самолично определяет, кому приклеить ярлык иноагента, кому — нет. У меня есть данные о том, что на сегодняшний день в списке Минюста 95 СМИ и журналистов — иностранных агентов», — отметил Миронов.

Председатель партии рассказал о поправках в статью 6 закона о СМИ, которые накануне внесли в Госдуму. «Сегодня Минюст получает информацию о том, что СМИ поступил денежный перевод из-за рубежа. Это может быть даже Белоруссия, Армения или Казахстан и любой перевод в адрес редакции, даже на 100 рублей. Все, Минюст уже может присвоить ей статус иностранного агента. Суть нашего предложения в том, чтобы Минюст, установив факт однократного перечисления денег из другой страны, сначала вынес СМИ предупреждение. Сейчас, даже если это ошибочный или мизерный платеж, норма закона не позволяет СМИ объясниться, исправить нарушение, а Минюсту дает возможность присвоить статус иноагента», — отметил Миронов.

И только в том случае, если финансирование продолжается, и сумма этого финансирования значительная, Минюст уже может обратиться в суд. «Главная новелла наших поправок: только суд может признать СМИ иностранным агентом. И у редакции в суде будет возможность защитить свою позицию», — подчеркнул Миронов.

По его словам, Союз журналистов России уже поддержал внесенные партией поправки. «Кроме того, насколько мне известно, они совместно с СПЧ готовят свой вариант законопроекта об иностранных агентах. Как только он поступит в Госдуму, мы с удовольствием с ним ознакомимся. Я рассчитываю на то, что либо наш законопроект, либо проект Союза журналистов России и Совета по правам человека при президенте РФ будет принят в первом чтении. Даже для апологетов жесткой позиции сейчас очевидно, что ограничения, которые накладывает действующая версия закона, в нормальном режиме не работают. Когда законопроект будет принят, начнем готовить поправки ко второму чтению», — отметил Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь