СБУ нашла новые доказательства «влияния властей России на Донецкую область» — Росбалт

0
19

СБУ нашла новые доказательства «влияния властей России на Донецкую область» - Росбалт

Служба безопасности Украины заявила, что располагает доказательствами «присутствия России в оккупированной части Донецкой области».

Как сообщает пресс-центр СБУ, установлено, что в 2016 году в самопровозглашенной ДНР была принята концепция реформы образования и науки на 2016–2021 годы. Ее целью заявлено введение образовательных стандартов РФ.

В частности, в 2017 году президент России Владимир Путин издал указ о признании дипломов, выдаваемых вузами ДНР. Сейчас представители народной республики пытаются внести эти дипломы в общий реестр РФ, утверждают в СБУ.

По данным Киева, глава российского МИД Сергей Лавров разрешил открыть пункты проведения ЕГЭ на базе донецких учреждений по ходатайству депутата Госдумы РФ Геннадия Онищенко, который занимается вопросами образования и науки. Сам Онищенко «в 2020 и 2021 годах лично вручал часть дипломов о высшем образовании» в Донецке, а в июле получил звание «Героя труда ДНР».

«Выдача официальных документов РФ организациям, учреждениям и заведениям на территории Украины подтверждает, что Россия контролирует оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, руководит местными процессами и усиливает свое присутствие», — резюмировали в спецслужбе.

Отметим, Россия отрицает обвинения в том, что она является одной из противоборствующих сторон в Донбассе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь