«С нами так нельзя»: Акунин уверен, что однажды в России повторится август 1991 года – Росбалт

0
16

«С нами так нельзя»: Акунин уверен, что однажды в России повторится август 1991 года - Росбалт

Переехавший несколько лет назад в Лондон популярный писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) твердо убежден, что 19 августа 1991 года — «один из главных праздников всей отечественной истории».

В блоге на «Эхе Москвы» Акунин объясняет свое мнение так: это был единственный раз, когда «было сказано: с нами так нельзя».

«Сейчас им там опять кажется, что с нами можно как угодно, и они себе ни в чем не отказывают. Но однажды, нисколько не сомневаюсь, все повторится. Как же я рад, что жил тогда, что был там, что видел это собственными глазами», — заключает Акунин.

Напомним, 18 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой президента СССР Михаила Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). 19 августа президент СССР был отстранен от власти членами ГКЧП, выступавшими за сохранение Советского Союза, они объявили, что он не может руководить страной по состоянию здоровья. По словам Горбачева, его изолировали в Крыму. Члены ГКЧП ввели в Москву войска. После столкновений, продолжавшихся несколько дней, члены ГКЧП фактически признали свое поражение и были распущены, а Горбачев вернулся в Москву.

18 августа Горбачев распространил заявление по поводу 30-й годовщины путча, заявив, что государство и общество всегда должны отстаивать принципы демократии и правового государства и исключать любую возможность узурпации власти, авантюристических действий.

Накануне годовщины путча «Левада-центр» (внесен в реестр иноагентов Минюста РФ) провел опрос о тех событиях, который показал, что 75%россиян знают о событиях августа 1991 года. 38% знают о тех событиях из кино и ТВ, 18% — сами были свидетелями событий, 13% — знают от родственников и знакомых. Однако 24% респондентов сказали, что ничего о путче августа 1991-го не знают.

43% россиян оценивают путч августа 1991 года как трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа — это наибольший показатель за все время измерений. Почти столько же (40%) относятся к произошедшему как к эпизоду борьбы за власть. Две этих версии неизменно оказываются самыми популярными. Лишь каждый десятый считает эти события «победой демократической революции».

Мнение, что август1991 года — «трагическое событие для всей страны и народа» наиболее популярна среди старшего поколения: по 46% в группах 40-54 лет и 55 лет и старше. Точка зрения об «эпизоде борьбы за власть» больше распространена среди россиян 25-39 лет — 42%. Точка зрения о «победе демократической революции» наиболее популярна у молодежи 18-24 лет — 21%.

При этом мнение, что в те дни не были правы ни Борис Ельцин и демократы, ни ГКЧП, остается доминирующей и укрепляется: с 53% знавших о путче в 2018 году до 66% в 2021 году; и это максимальный показатель за все время наблюдений. Доли тех, кто считает что были правы Ельцин и демократы или ГКЧП, стабильны и колеблются на уровне 10-13%.

Точка зрения, что ни одна из сторон противостояния не была правда в те дни, наиболее популярна среди респондентов 20-54 лет — 69%. Точка зрения о правоте ГКЧП популярнее среди россиян 55 лет и старше — 15%, а о правоте Ельцина и демократов — среди респондентов 18-24 лет — 21%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь