«С местными сложнее»: Байден рассказал, что талибы не мешают эвакуировать из Кабула американцев – Росбалт

0
20

«С местными сложнее»: Байден рассказал, что талибы не мешают эвакуировать из Кабула американцев - Росбалт

Террористическое движение «Талибан» (запрещенное в РФ) не мешает эвакуации из Афганистана граждан США, но с вывозом местных жителей «дело обстоит сложнее», рассказал президент США Джо Байден в интервью телеканалу ABC.

По словам Байдена, талибы «сотрудничают, позволяют американцам выехать, посольствам выехать и так далее». В то же время он добавил, что «несколько больше сложностей с вывозом тех, кто помогал», имея в виду местных жителей, которые работали переводчиками или в ином качестве оказывали содействие американским военным.

Байден уточнил, что на данный момент в Афганистане находятся от 10 до 15 тыс. американцев, которым нужна эвакуация, и 50-60 тыс. граждан Афганистана, которых власти США также хотят вывезти из страны. При этом он отметил, что военнослужащие США останутся в стране «до полной эвакуации американских граждан», при необходимости — после 31 августа, срока, в который талибы ожидают полного завершения действий властей США в Афганистане. Байден подчеркнул, что власти США «постараются» уложиться с окончанием вывода войск в утвержденные сроки, однако «если там будут оставаться американские граждане, военные останутся, чтобы всех их вывезти».

Американский президент также признал, что атак «Талибана» на военных США удалось избежать благодаря договоренностям с ними его предшественника Дональда Трампа.

Напомним, в воскресенье, 15 августа, бойцы «Талибана» взяли Кабул и объявили, что власть в стране принадлежит им. Глава государства Ашраф Гани ушел в отставку и укрылся в ОАЭ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь