Рубль в ходе торгов выигрывает у доллара и евро — Росбалт

0
74

Рубль в ходе торгов выигрывает у доллара и евро - Росбалт

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже теснит доллар США и евро.

По состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 18,5 копейки к закрытию предыдущей сессии до 76,04 рубля. Курс евро потерял к этому времени почти 24 копейки и оказался на отметке 91,4925 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль могут получить поддержку от внешнего фона и немного вырасти, но по ходу дня на первый план наверняка выйдут геополитические факторы». «(Оппозиционер Алексей) Навальный (вчера) был приговорен к 3,5 годам колонии общего режима, что уже спровоцировало негативную реакцию США и ряда европейских стран. Санкционные риски, таким образом, остаются актуальными и, вероятно, будут ограничивать прежде всего рост рубля», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «поводом к покупкам (рубля — ред.) выступят высокие уровни на рынке энергоносителей и сохранение спроса на рисковые активы».

Однако аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов допускает, что «эффект от нефти полностью нивелирован». «В связи с этим возросли опасения дальнейшего ослабления рубля. Сейчас нужно следить за уровнем 76,50 руб. На данный момент он сдерживает участников рынка от активной продажи нацвалюты. Если продавцы защитят его и вернут курс обратно к 72,25 руб., то ситуация стабилизируется. Если нет, ждем ослабления рубля до 77,85 руб.», — резюмирует эксперт.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь