Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро – Росбалт

0
20

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро - Росбалт

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже выигрывает у доллара США и евро.

По состоянию на 10:31 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 12 копеек к закрытию предыдущей сессии до 76,0250 рубля. Курс евро потерял к этому времени 5 копеек и оказался на отметке 91,7350 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, скорее всего, выйдут в умеренный плюс, продолжая получать поддержку от внешнего фона». «Зарубежного оптимизма, однако, вряд ли хватит для уверенного повышения. Кроме того, во вторник у российских активов появится внутренний драйвер в виде решения суда по делу (арестованного оппозиционера Алексея) Навального, которое напрямую повлияет на санкционную опасность», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «поддержку рублю окажет ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent подтягивается на 1%, торгуясь чуть ниже 57 долларов за баррель».

В целом же, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов не исключает, что «при продолжении роста нефтяных котировок рубль сможет больше отыграть потерь, пока он находится под санкционным давлением». «Поддержка в паре доллар/рубль находится на уровне 75,55 руб. Если день по доллару закроется ниже уровня, то у рубля будет возможность вернуться к уровню 74 руб. к четвергу», — резюмирует эксперт.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь