Рубль в ходе торгов теснит доллар и евро – Росбалт

0
12

Рубль в ходе торгов теснит доллар и евро - Росбалт

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

По состоянию на 10:31 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 31,5 копейки к закрытию предыдущей сессии до 75,44 рубля. Курс евро потерял к этому времени 43,5 копейки и оказался на отметке 91,4850 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, получат поддержку от улучшения мирового аппетита к риску и выйдут в плюс». «В России на выходных продолжились протесты, связанные с делом (арестованного оппозиционера Алексея) Навального, но вряд ли данный факт повлияет на рынки до каких-либо геополитических событий или как минимум решения суда о приговоре 2 февраля», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич не исключает, что «поддержки со стороны подъема цен на нефть и укрепления валют развивающихся стран может оказаться недостаточно для восстановления рубля», и «в результате, пара доллар/рубль продолжит движение чуть ниже 76 рублей».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов предупреждает, что «укрепление отечественной валюты к доллару и евро носит коррекционный характер, что ожидаемо после периода ослабления в течение недели». «Для дальнейшего роста рубля к основным валютам значимых факторов пока не наблюдается. Негативный настрой рынков в связи с тем, что масштабы пандемии сохраняются, по-прежнему превалирует в повестке. Также для российской валюты факторами давления остаются перспективы новых санкций со стороны США и ЕС по политическим мотивам и слабые темпы восстановления спроса на энергоносители», — указывает эксперт.

В целом же, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов допускает, что «если цена (доллара к рублю) останется ниже 76,50 до среды, то высока вероятность укрепления рубля до 74 руб. за доллар».

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь