Рубль в ходе торгов старается отыграть потери к доллару и евро – Росбалт

0
14

Рубль в ходе торгов старается отыграть потери к доллару и евро - Росбалт

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро последних нескольких дней снижения.

По состоянию на 10:41 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 45 копеек к закрытию предыдущей сессии до 75,4575 рубля. Курс евро потерял почти 24 копейки и оказался на отметке 91,9850 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль могут вернуться к сдержанной нисходящей динамике ввиду сохранения слабости нефтяных цен и отсутствия веских драйверов для роста». «Последние дни уходящего года выдаются турбулентными в том числе ввиду ралли предыдущих недель и сохранения неопределенности в отношении развития ситуации в мировой экономике», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич констатирует, что «фактором давления на национальную валюты выступит ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent торгуется в районе 49,3 доллара за баррель, теряя 1,5%».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Праздники начнутся раньше: Собянин объявил 31 декабря выходным - Росбалт

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «ослабление отечественной валюты в начале этой недели — следствие совокупности сразу нескольких негативных факторов международной повестки». «Появление нового штамма коронавируса в Великобритании и жесткие меры властей, направленные на ограничение передвижения граждан в Лондоне и южной части страны. Закрытие транспортного сообщения с Великобританией со стороны более 30-ти государств (в том числе России). Эти события привели к снижению нефтяных котировок, так как инвесторы опасаются более слабой динамики восстановления спроса на энергоносители, чем прогнозировалось ранее», — поясняет эксперт.

Кроме того, по его словам, «давление на курс отечественной валюты оказывают новые инициативы правительства США, которое объявило о введении санкций в отношении 45 российских компаний, занятых в сфере оборонного производства, гражданской авиации и космических разработок».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Журналисты, врачи и актриса: в Белоруссии без разбора «повязали» 340 человек - Росбалт

В целом, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «сопротивление находится на уровне 76,60 руб.», и «если оно не устоит, то резко возрастут риски укрепления доллара до 80 руб. к концу года».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Лежим как бомжи»: ростовчанка сбежала из ковидного госпиталя из-за жутких условий - Росбалт

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2020 года вырос на 0,4% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 1,4%, к евро — на 0,8%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 16,8%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь