Рубль в ходе торгов давит на доллар и евро – Росбалт

0
8

Рубль в ходе торгов давит на доллар и евро - Росбалт

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

По состоянию на 10:48 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 20,5 копейки к закрытию предыдущей сессии до 73,74 рубля. Курс евро потерял к этому времени 17 копеек и оказался на отметке 89,4275 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль могут быть склонны к нисходящей коррекции в связи с некоторым ухудшением настроений за рубежом». «Коррекционный настрой (наблюдается) в том числе на нефтяных площадках, однако, пока сдержанный, а в течение дня на рынки поступит ряд новых драйверов, которые могут изменить обстановку. В частности, будут опубликованы ежемесячные отчеты МЭА и ОПЕК, выйдут еженедельные данные по рынку труда США. Способность рынка РФ развить краткосрочный восходящий тренд, однако, оказалась под вопросом», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «фактором давления на национальную валюту может выступить ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent корректируется, однако удерживает позиции выше 61 доллара за баррель».

В целом, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует на сегодня торги по доллару в интервале 73,5-74,5 рубля, по евро — 89-90,5 рубля.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2021 года снизился на 0,3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период изменился, а к евро опустился на 0,1%.

За декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. К доллару реальный курс рубля поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь