РСТ: Шквал отказов от туров на Кубань начнется в понедельник – Росбалт

0
27

РСТ: Шквал отказов от туров на Кубань начнется в понедельник - Росбалт

Основной шквал отказов от туров в Краснодарский край «накроет» турбизнес в предстоящий понедельник. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, сообщает «Интерфакс», туроператоры уже получают очень много звонков с вопросами о возможности аннуляции туров. «Но, как считают в туркомпаниях, основной шквал начнется в понедельник», — отметила она. Тюрина уточнила: сейчас многие туристы еще думают, успеют ли они сделать прививки, если поездка запланирована на август, и смогут ли оплатить ПЦР-тесты, если на июль. Из-за огромного спроса цены на ПЦР-тесты сейчас выросли до 2,5-3,5 тыс. рублей, то есть — от 10 тыс. рублей на семью и тому же длиннющие очереди в лаборатории. «Поэтому многие оценивают, что выгоднее: сделать тесты или отказаться от отдыха», — сказала она.

Напомним, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил 24 июня, что отели Кубани с 1 июля будут принимать туристов только при наличии отрицательного теста на коронавирус либо документа, подтверждающего вакцинацию. С 1 августа эта мера будет ужесточена: отельеры смогут принимать гостей только с сертификатом о вакцинации, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания. Кондратьев объяснил эти решения ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе.

Тюрина пояснила, что чем ближе дата поездки, тем больше штраф за отмену или фактически понесенные туроператором расходы, которые не возвращаются. «Люди понимают, что прививку сделать к 1 августа они не успевают. Но при этом, если сейчас аннулируют тур, то смогут сделать это без штрафов. Соответственно, очень многие думают о том, чтобы аннулироваться сейчас, и это реальная опасность для курортов Краснодарского края», — предупредила представитель РСТ.

Тюрина также указала, что, например, в Москве сделать прививку можно, хотя и образовались очереди, а в некоторых регионах вакцина просто кончилась. Так, в Хабаровске и Екатеринбурге сейчас нельзя пройти вакцинацию — нет препарата. «Поэтому, если у туристов из таких регионов поездка в начале августа, выбора нет. И привиться нельзя, и поехать нельзя. Остается только аннулировать тур», — подчеркнула Тюрина.

По оценкам РСТ, туроператоры оценивают реальное число аннуляций туров из-за введения требования о ПЦР-тестах и прививке в 20% на июль и 30% на август. Они ожидают, что туры аннулируют до 50% тех, кто оплатил путевки. Кроме того, после появления информации о новых требованиях на Кубани новые продажи практически остановились. «Туры на август были проданы примерно на 65%, оставшиеся объемы туроператоры рассчитывали допродать в июле. Сейчас продаж нет», — заключила Тюрина.

Ранее сегодня Ростуризм призвал власти Краснодарского края пересмотреть свое решение и разрешить туристам заселяться в отели с прививкой или ПЦР-тестом до конца летнего сезона. Роспотребнадзор, в свою очередь, рекомендовал властям Краснодарского края изменить формулировки принятых в четверг ограничительных мер и учесть не только тех, кто привит от коронавируса, но и тех, кто переболел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь