Росстат «уменьшил» количество бедных в России, по-новому измерив показатель доли малоимущих — Росбалт

0
26

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Росстат «уменьшил» количество бедных в России, по-новому измерив показатель доли малоимущих - Росбалт

Росстат впервые рассчитал «границы бедности» в России и представил по-новому измеренный показатель доли малоимущих. По информации статведомства, в III квартале 2021 года за чертой бедности находилось 16 млн человек, или 11% (статистический «уровень бедности»).

Граница бедности рассчитана на отметке 11 тыс. 970 руб. за третий квартал для всего населения.

Если сравнивать с III кварталом прошлого года, то получается, что численность россиян с доходами ниже границы бедности снизилась на 2,8 млн человек, а их доля — на 1,8 процентного пункта.

По итогам девяти месяцев года доля малоимущих определена на уровне 12,1%, поскольку в первых двух кварталах была выше, чем в III квартале.

В Росстате указали, что снижение количества и доли малообеспеченных граждан связано с ростом доходов населения: в номинальном выражении они выросли на 15,5% в III квартале к тому же периоду предыдущего года, в реальном — на 8,1%.

Динамика доходов объясняется ростом зарплат и занятости и увеличением социальных выплат.

Напомним, что ранее правительство РФ своим постановлением определило порядок определения «границ бедности» и «уровня бедности» в целом по стране и регионам.

«Границей бедности» установлен показатель, дополняющий прожиточный минимум — он учитывает уровень общей инфляции, а не изменение узкого «минимального» набора потребления. Первый показатель, рассчитываемый ежеквартально, предполагается использовать как целевой, второй, привязанный к медианному доходу, останется базой для расчета пособий.

Теперь, согласно постановлению, базовые границы бедности в целом по России устанавливаются на уровне величин прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения, установленных за IV квартал 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь