Росстат сообщил о продолжающемся снижении пенсий россиян на фоне рекордной за шесть лет инфляции — Росбалт

0
11

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Росстат сообщил о продолжающемся снижении пенсий россиян на фоне рекордной за шесть лет инфляции - Росбалт

Росстат сообщил о продолжающемся снижении пенсий россиян в реальном выражении на фоне инфляции. Так, согласно материалам статведомства, в феврале показатель снижения составлял 0,1% в годовом выражении, каждый месяц он увеличивался и к ноябрю достиг 2,8%.

По данным Росстата, указанные данные получены без учета единовременной выплаты пенсионерам в размере 10 тыс. рублей, которая производилась в сентябре.

В номинальном выражении средняя пенсия в стране по состоянию на ноябрь составляла 15 тыс. 847 рублей, что на 5,3% превышало размер средней пенсии годом ранее.

Инфляция же к концу 2021 года уже достигла 8,4%. Это выше официального прогноза и консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших роста цен в среднем на 8,1%. Таким образом, инфляция в этом году станет рекордной за шесть лет.

В декабре потребительские цены увеличились на 0,8%, а с начала года инфляция достигла 8,39%, следует из предварительной оценки Росстата без учета нескольких последних дней уходящего года. Рост цен с начала года впервые превысил 8%, за одиннадцать месяцев он составлял 7,5%. Предварительный показатель инфляции в 2021 году — самый высокий после 2015 года, когда рост цен достигал 12,9%.

При этом инфляция по итогам года превысила прогнозы и Минэкономразвития, и Центробанка, которые ожидали 7,4–7,9%, а также оценки независимых экономистов.

Как уточняется, больше всего подорожали продукты питания, их стоимость выросла на 10,6% в сравнении с прошлым декабрем. Рост цен на непродовольственные товары составил 8,6%. В секторе услуг инфляция оказалась на уровне почти 5%.

На прошедшей неделе (с 21 по 27 декабря) продолжили дорожать почти все категории продуктов, входящих в потребительскую корзину для расчета индекса потребительских цен, кроме куриного мяса, консервов для детского питания, конфет и водки, следует из отдельной еженедельной публикации Росстата по ценам.

На днях председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что повышение инфляции стало следствием пандемии и мировой тенденции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь