Росстат: Годовая инфляция в России обновила рекорд за пять лет – Росбалт

0
20

Росстат: Годовая инфляция в России обновила рекорд за пять лет - Росбалт

Годовая инфляция в России в июне достигла 6,5%. Об этом говорится в материалах Росстата. Это максимальный показатель с августа 2016 года.

Так, стоимость продовольственных товаров за первый месяц лета выросли в годовом выражении на 7,9%. Непродовольственные товары подорожали на 7,04%, а услуги — на 3,95%.

Таким образом, инфляция в России продолжила ускоряться.

В мае она впервые с октября 2016 года превысила уровень в 6%, а продовольственные, непродовольственные товары и услуги выросли в цене на 7,4%, 6,68% и 3,29% соответственно.

В этом году инфляция выросла на 4,19%, а по сравнению с маем — на 0,69%, и это меньше, чем в мае к апрелю (0,74%).

Как отмечает РБК, это замедление дало повод министру экономического развития Максиму Решетникову недавно заявить, что «рост инфляции начинает выдыхаться». В МЭР заявили, что в июле будет «последний негатив», а в августе будет зафиксирована дефляция (снижение цен).

По данным Росстата, в июне продовольственные товары подорожали за год даже больше, чем в феврале. По сравнению с маем больше всего подорожали свекла (+58,4%), морковь (+37%), картофель (+20,3%), хотя цены на огурцы снизились на 21,8%, помидоры — 16,2%, бананы — 4,5%.

Из непродовольственных товаров резко подорожали строительные материалы — на 23,9%. Другие позиции подорожали гораздо слабее: моющие и чистящие средства — на 6,5%, медикаменты — на 6,2%, бензин — на 6,1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь