Россияне продолжают требовать возвращения Навальному статуса «узника совести» – Росбалт

0
16

Россияне продолжают требовать возвращения Навальному статуса «узника совести» - Росбалт

Соотечественники осужденного лидера российской оппозиции Алексея Навального продолжают просить международную правозащитную организацию Amnesty International вернуть ему статус «узника совести». В ситуации давления, которое на противника Кремля оказывают власти страны, «восстановление справедливости» со стороны AI «крайне необходимо, чтобы обеспечить политическому узнику хоть какую-то защищенность», сказано в петиции на сайте Change.org.

«Призываем Amnesty International к проведению повторного, более глубокого анализа материалов, которые якобы должны кому-то внушить сомнения насчет политической репутации, достоинства и чести политика», — призывают россияне. По мнению подписантов, международными правозащитниками «манипулировали третьи лица», обратившие их внимание на то, что Навальный в 2007 году якобы «использовал hate speech („риторику ненависти“)» по отношению к мигрантам.

«Благодаря предоставлению Amnesty International материалов, проясняющих проблему лишь частично, манипуляторы все же вынудили достойную правозащитную организацию усомниться в ее собственных справедливых убеждениях, озвученных 17 января», — пишут защитники политика.

Навальный и понятие «hate speech» несопоставимы — это «абсолютный оксюморон», отмечают они. «Всякий, кто мало-мальски знаком с актуальной риторикой Навального, склоняется к выводу, что более позитивного политика в России испокон не существовало», — подчеркивают авторы обращения.

Они также заявляют, что суд над Навальным, «точнее, целый ряд судебных процессов», является «крайне противоречивым и возмутительным», и разъясняют правозащитникам, что в роликах 14-летней давности оппозиционер «призывал „никого не бить“, не насиловать и не убивать», и что он, наоборот, требовал решать проблемы законными путями.

17 января, в день возвращения Навального в Россию и моментального задержания его правоохранительными органами, Amnesty присвоила борцу с коррупцией статус «узника совести». На этой неделе организация со скандалом отменила свое решение, суд к тому времени заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Подробнее — здесь. Накануне стало известно, что осужденного могли этапировать в колонию во Владимирской области. О том, как Навальный оказался неугоден российской власти и чем это обернулось, читайте в материалах «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь