Россияне отмечают День народного единства — Росбалт

0
23

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россияне отмечают День народного единства - Росбалт

В четверг, 4 ноября, Россия отмечает государственный праздник День народного единства. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ, начиная с 2005 года, 4 ноября является выходным днем.

Праздник был учрежден в 2004 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под руководством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Они смогли собрать огромное по тем меркам войско — более 10 тыс. человек, среди них были поместные люди, крестьяне, казаки, стрельцы и дворяне. В ополчение вошли не только русские, но и марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера.

22 октября (1 ноября) 1612 года народное ополчение штурмом взяло Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. На следующий день командование гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. 24 октября (3 ноября) гарнизон сдался.

С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Согласно данным опроса ФОМ, 63% россиян считают правильным, что для празднования Дня народного единства была выбрана годовщина освобождения Москвы от польско-литовских войск народным ополчением под руководством Минина и Пожарского.11% считают выбор этого события неправильным.

В целом нужным праздник считают 67%, ненужным — 23% участников опроса.

29% респондентов считают, что этот праздник сплачивает, объединяет людей, а 12% опрошенных просто считают это дополнительным выходным.

При этом число тех, кто относится к Дню народного единства просто как к дополнительному выходному увеличилось. В 2015 году так считали 61% опрошенных россиян, в 2021 — 71%. Число тех, кто рассматривает этот день как праздник снизилось: с 26% (2015 год) до 21% (2021).

Напомним, ранее синоптики сообщали, что температура воздуха в столице в четверг, 4 ноября, может побить рекорд 1938 года. В Москве столбики термометров могут подняться выше плюс 11,9 градуса.

«Причиной такой, не по сезону, погоды — теплый сектор циклона, сформировавшегося на активном участке атмосферного фронта», — говорится в сообщении синоптиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь