Россиянам рассказали, стоит ли ждать снижения цен в этом году – Росбалт – 28.06.2021

0
39

Россиянам рассказали, стоит ли ждать снижения цен в этом году - Росбалт - 28.06.2021

В России в текущем году не будет месячной дефляции по итогам августа и сентября, и это впервые за два года. К такому мнению склоняются ведущие эксперты банков, университетов и рейтинговых агентств, опрошенные газетой «Известия».

Издание попросило ведущих российских экономистов дать прогноз, ждать ли снижения цен в 2021-м, и большинство полагают, что месячной дефляции зафиксировано не будет.

«Мы не ожидаем дефляцию в этом году. Будет хороший урожай, что позволит снизить цены на сезонные овощи и фрукты, однако за счет других компонентов индекса потребительских цен (непродовольственных товаров и услуг) мы прогнозируем положительные темпы инфляции в августе и сентябре (0% и 0,1% м/м соответственно)», — заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Со своей стороны, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах указал, что замедление темпов инфляции уже началось, и к концу года она сократится до 4,9%. На его взгляд, этому способствуют ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ, снятие инфляционного давления в некоторых секторах, а также укрепление курса рубля. Однако, убежден эксперт, для дефляции сегодня нет оснований.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 16 по 21 июня повысились на 0,12%, как и неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 3,89%. Причем в мае годовая инфляция ускорилась с 5,5% до 6%.

По итогам 2020 года инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Добавим, 12 мая, выступая с отчетом в Госдуме, председатель правительства РФ Михаил Мишустин назвал одной из причин резкого роста цен на социально значимые продукты в России «жадность отдельных производителей и торговых сетей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь