Россиянам рассказали, чего не может искусственный интеллект – Росбалт

0
11

Россиянам рассказали, чего не может искусственный интеллект - Росбалт

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что человеку соревноваться с искусственным интеллектом с точки зрения объема знаний невозможно, однако искусственный интеллект не может принимать решения в условиях неопределенности. Такое мнение он высказал сегодня в ходе Гайдаровского форума.

«Сегодня появился искусственный интеллект. Мы, с одной стороны, тревожимся, что же с нами будет. А с искусственным интеллектом мы не в состоянии соревноваться с точки зрения объема знаний. Там можно значительно быстрее и более объемно получить любые знания. Но то, чего не может искусственный интеллект, — это принятие решений в условиях неопределенности», — цитирует РИА «Новости» главу Сбербанка.

При этом он посетовал, что как раз принятию решений в условиях неопределенности, — вот этому «детей вообще не учим».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кремль против экс-акционеров ЮКОСа: Аналитик предрек удар по международному бизнесу российских компаний - Росбалт

«И, скажем, такой предмет, как „принятие решений“, его в школьной программе не существует. Более того, в большинстве вузов theory of decision making, теория принятия решений, она отсутствует. … Это один из вот этих самых мягких навыков, которым ребенка нужно учить, начиная с младшей школы», — убежден Греф.

Напомним также, что приоритетами государственной политики в сфере технологического развития России на ближайшие годы станут квантовые и генетические технологии, искусственный интеллект, блокчейн и новые источники энергии. Об этом 23 сентября 2020 года заявил в Совете Федерации первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

По его словам, будет в первую очередь оказываться поддержка перспективным технологическим заделам «по сквозным технологиям во взаимодействии государства и крупнейших компаний».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Набиуллина: Россияне смогут получать пенсию в цифровых рублях - Росбалт

Как указал первый зампред правительства, «это, прежде всего, такие сквозные технологии, как технологии искусственного интеллекта, квантовые вычисления и технологии новых материалов, квантовая сенсорика, технологии блокчейн, микроэлектроника, интернет вещей, технологии 5G, квантовые коммуникации, технологии передачи энергии и новые источники энергии».

Кроме того, добавил Белоусов, важно заняться ускоренным развитием генетических технологий.

Ранее стало известно, что российские власти в ближайшие 4 года направят порядка 12 млрд рублей на поддержку небольших IT-компаний. Об этом 1 сентября на встрече с молодыми учеными и предпринимателями в Краснодаре заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, планируется помогать небольшим отечественным компаниям, занимающимся разработками в области искусственного интеллекта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сенатор-республиканец призвала Трампа начать передачу власти Байдену - Росбалт

«Принята соответствующая программа развития искусственного интеллекта на четыре года, но самое важное, что там предусмотрены специальные гранты, которые будут в течение четырех лет выделяться на развитие небольших стартапов и компаний, которые уже в большом количестве присутствуют на нашем рынке информационных технологий. За четыре года будет выделено около 12 миллиардов рублей на помощь 1200 стартапов», — отметил глава правительства.

В целом, предупредил он, в сфере IT-технологий сложилась высокая конкуренция, поэтому перспективные идеи нужно воплощать в жизнь как можно скорее.

Мишустин считает, что в программе по развитию цифровой экономики стоит предусмотреть не только средства на поддержку сферы, но и возможность акселерации программ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь