Россиянам посоветовали, как безопасно водить автомобиль зимой — Росбалт

0
22

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россиянам посоветовали, как безопасно водить автомобиль зимой - Росбалт

Раннее торможение, аккуратная езда, уверенность за рулем или вовсе отказ от поездки на личном транспорте помогут избежать аварийной ситуации на зимних дорогах. Об этом РИА «Новости» рассказали эксперты сервиса «СберАвто».

«Зимой асфальт подвергается воздействию низких температур и осадков, вследствие чего сцепление автомобиля с дорогой значительно ухудшается. Из-за этого заметно возрастает тормозной путь, поэтому водителю необходимо всегда быть начеку и прибегать к раннему торможению», — поясняют эксперты.

На их взгляд, «любые маневры на зимней дороге нужно выполнять не только заранее, но и плавно: резкий поворот руля или нажатие на педаль газа могут увести автомобиль в занос».

«Чтобы не допустить неуправляемого скольжения и блокировки колес, лучше поворачивать руль плавно и аккуратно, а угол поворота при этом сохранять минимально необходимым», — советуют эксперты.

Кроме того, по их словам, опасность представляют и обледеневшие элементы дорожной инфраструктуры — асфальт, разметка, трамвайные пути, поэтому зимой лучше воздержаться от частой смены полос, замедляться при маневрах.

Уверенная езда по обледеневшей дороге также поможет избежать аварии: нужно сбросить скорость, не делать резких движений рулем и педалями, в случае потери управления — тормозить плавно, убрав ногу с педали газа и параллельно переключившись на более низкую передачу.

От резкого торможения и ухода в занос может спасти антиблокировочная тормозная система (ABS), но если автомобиль уже занесло, эксперты предлагают следующий алгоритм действий: на авто с передним приводом нужно сохранить интенсивность нажатия на «газ», плавно повернуть руль в другую сторону от заноса, на заднем приводе — отпустить педаль газа и повернуть в сторону заноса. Если авто полноприводное, следует сохранить ногу на педали газа, повернуть в сторону заноса.

Заранее спрогнозировать внештатные сценарии особенно важно при подъеме и спуске: на подъеме нужен плавный разгон, без резкого набора скорости.

Иногда лучшим решением для своей безопасности на дороги бывает отказ от поездки на личном авто, так как непогода нивелирует все плюсы передвижения на авто: видимость снижается, дороги становятся скользкими, поездка занимает больше времени из-за пробок, парковочных мест становится меньше.

Напомним также, ранее сегодня на Кутузовском проспекте в Москве произошло крупное ДТП с участием трех автомобилей. Подробнее читайте здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь