Россиянам подсказали, когда лучше забирать пенсионные накопления — Росбалт — 31.12.2021

0
15

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россиянам подсказали, когда лучше забирать пенсионные накопления - Росбалт - 31.12.2021

В России различаются условия для назначения страховой и накопительной пенсии, — так, для обращения за получением накопительной нужно достичь «старого» пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин либо получить право на страховую пенсию по старости досрочно.

Последнее условие актуально, к примеру, для педагогов и медиков. При этом накопления могут быть выплачены как единовременно, так и в привычном для пенсий формате ежемесячных выплат, рассказал агентству ПРАЙМ аналитик НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис.

По его словам, накопительная (пожизненная) пенсия назначается, если размер рассчитанной ежемесячной выплаты превышает 5% от суммы страховой и накопительной пенсий. «Но если есть желание получить все сразу (единовременной выплатой), а расчет незначительно превышает 5%, то можно посоветовать отложить обращение в НПФ или ПФР за выплатами на 2022 год. Ведь размер страховой пенсии в новом году индексируется с 1 января, а значит, требуемое соотношение может измениться», — предупреждает специалист.

Еще один нюанс, указал Биезбардис, связан с тем, что почти 16 млн россиян участвовали в программе государственного софинансирования или переводили средства материнского капитала на накопительную пенсию.

По закону, из средств маткапитала, взносов участника госпрограммы, софинансирования со стороны государства и работодателей, а также из полученного на эти средства инвестдохода, обычно назначают срочную пенсионную выплату — не менее чем на 10 лет.

По заявлению эти деньги можно учесть для расчета накопительной пенсии или единовременной выплаты. «Возможно, есть смысл отложить получение денег либо скомбинировать выплаты: основную часть сбережений получить единовременно или в рамках накопительной (пожизненной) пенсии, а остальное — в течение 10 лет», — полагает эксперт.

Кроме того, добавляет он, активным участникам программы госсофинансирования, достигшим права на любую пенсию, включая страховую, но не обратившимся за ее получением, предоставлено право получить от государства софинансирование собственных взносов в четырехкратном размере: участник вносит от 2 до 12 тыс. руб. в год, а государство в мае следующего года добавляет 4-48 тыс. руб. Это может быть особенно выгодно тем, кто достигает пенсионных прав в конце года, подытоживает Биезбардис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь