Россиянам объяснили, чем вызваны высокие цены на такси перед Новым годом — Росбалт

0
17

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россиянам объяснили, чем вызваны высокие цены на такси перед Новым годом - Росбалт

Такси

Высокие цены на такси перед Новым годом и в период праздников, в том числе, связаны с низким уровнем конкуренции среди компаний. Об этом в беседе с РИА «Новости» заявил генеральный директор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков.

По его словам, «когда „Яндекс“, Uber и другие компании боролись за рынок, они были готовы давать максимально комфортные условия для потребителя, более того, иногда даже субсидируя перевозки, доплачивая водителям для того, чтобы приучить пользователей к использованию этого сервиса». «В этот период мы имели принципиально другую динамику цен, и даже при повышении нагрузки и „Яндекс“ и Uber старались придерживать цены на максимально доступном для потребителя уровне», — указал эксперт.

Однако, констатировал он, сейчас рынок уже практически поделен, на нем нет независимых крупных компаний, а остались буквально несколько крупных операторов, которые его контролируют, — более мелкие компании либо были поглощены крупными агрегаторами, либо просто покинули рынок, не выдержав конкуренции.

«Рост цен был абсолютно предсказуемым, я думаю, что никакой глубокой корректировки в ближайшем будущем ждать не стоит, цены будут продолжать оставаться на достаточно высоком уровне, и каких-то объективных причин для перемен я сейчас не вижу», — подчеркнул Федяков.

Со своей стороны, в пресс-службе сервиса такси и доставки Gett заявили агентству, что «сервисы заказа такси через приложение работают по принципу маркетплейса — то есть цена зависит от спроса и предложения». «Иными словами, цены на поездки формируются по динамическому принципу: они зависят от ситуации на дорогах, от пробок, от погоды, от количества заказов», — пояснили в Gett.

Напомним также, на прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон об отмене обязательного техосмотра личного автотранспорта. От этой процедуры будут освобождены «легковые автомобили и мототранспортные средства», которыми владеют граждане и используют их только «в личных целях».

В то же время действие закона не будет распространяться на служебный транспорт, а также тот, который применяется для перевозки пассажиров (в том числе такси).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь