Россиян предупредили об осенних угрозах для рубля — Росбалт — 29.09.2021

0
22

Россиян предупредили об осенних угрозах для рубля - Росбалт - 29.09.2021

Ситуация для российской нацвалюты в целом складывается благоприятно, однако ряд факторов, которые могут ее ослабить, продолжают действовать этой осенью. Такое мнение агентству ПРАЙМ высказала аналитик ФГ «ФИНАМ» Анна Зайцева.

По ее ожиданиям, прогнозный диапазон по курсу USD/RUB на IV квартал текущего года составляет 71,5-74 руб. за доллар.

Как предупредила эксперт, в ближайшие месяцы нельзя исключать расширения санкционной премии в курсе рубля из-за возможных рестрикций по операциям с российским госдолгом для американцев. Палата представителей США поддержала поправку к оборонному бюджету на следующий год, которая запрещает американским гражданам и корпорациям совершать сделки с российским суверенным долгом на вторичном рынке.

«Несмотря на то, что эти меры не несут прямых угроз финансовой стабильности России, их введение может спровоцировать отток средств американских инвесторов из ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.) и привести к временному снижению курса рубля», — полагает аналитик.

Кроме того, полагает она, следует учитывать предпосылки для укрепления доллара США, в связи с чем рубль и другие валюты развивающихся стран могут испытать на себе давление. Это связано с ожиданиями скорого сворачивания программы количественного смягчения в США. Решение об этом может быть принято уже на следующем заседании Федеральной резервной системы (ФРС) 2–3 ноября, а завершиться программа может к середине 2022 года.

Тем временем в сентябре рубль опередил в росте все валюты стран с развивающейся экономикой, фиксирует Bloomberg.

По подсчетам агентства, с начала месяца рубль вырос к доллару на 0,68%, в то время как остальные валюты-аналоги снизились, в том числе гонконгский доллар, китайский юань и тайваньский доллар. К концу сентября курс доллара опустился до 72,6 руб. в то время как в конце августа он находился на уровне 73,2 руб., отмечает РБК.

Рубль по итогам сентября может стать единственной валютой среди валют стран с развивающейся экономикой, которая укрепилась к доллару.

Этому помог взлет цен на энергоносители. На этой неделе стоимость нефти Brent впервые почти за три года превысила $80 за баррель на фоне беспрецедентного подорожания газа и слабой реакции стран ОПЕК+, которые не спешат наращивать добычу сырья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь