Россиян предупредили о вероятном удорожании вина и фруктов – Росбалт

0
5

Россиян предупредили о вероятном удорожании вина и фруктов - Росбалт

Молдавские виноделы начали обсуждать с российскими партнерами возможное повышение цен на продукцию. Об этом газете «Ведомости» сообщили сотрудники трех производителей из этой страны.

Как отмечает издание, ситуация вызвана тем, что с 1 апреля перестала действовать льготная нулевая пошлина. Полная ставка составляет 12,5% от таможенной стоимости.

Россия установила пошлины на молдавские вина, фрукты, овощи и др. в 2014 году. Это произошло после того, как Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее создание зоны свободной торговли: российские власти опасались реэкспорта через Молдавию товаров из других стран. В 2019 году на часть товаров были введены нулевые ставки, они продлевались каждые полгода, последний раз — на три месяца до 31 марта 2021 года. Благодаря этой льготе молдавские аграрии экономят от 300 млн до 500 млн леев в год (или примерно до $30 млн)

Теперь же, с возвращением пошлины, розничная цена за бутылку молдавского вина с возвращением пошлины может повыситься на 20%, то есть на 40-50 рублей за бутылку, заявил изданию бизнесмен Ефим Абиев.

Напомним также, в конце марта газета «Известия» предупреждала, что цены на алкогольные напитки в России продолжат расти в 2021 году, и в таких условиях возможны рост выпуска от «домашних» производителей и возвращение «серых» импортеров.

Как полагает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в этом году цены на водку и пиво отечественного производства вырастут минимум на 5%. При этом любителям российских вин придется раскошелиться еще больше: цены подскочат на 10–15%, поскольку на рынке ожидается 40-процентный дефицит сырья.

По словам эксперта, это связано с запретом на использование импортных виноматериалов в российском производстве.

«Что касается импортной алкогольной продукции, то на нее цены вырастут примерно на 5%. Небольшой рост будет обусловлен тем, что курс доллара, как и евро, демонстрирует определенную стабильность», — подчеркнул Дробиз.

Однако в Минфине РФ не видят предпосылок к росту цен на алкоголь до конца года. «Меры, принятые в рамках акцизной политики и установления минимальных розничных цен (МРЦ), действуют уже с начала года, других изменений в этой части в ближайшее время не планируется», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Там также напомнили, что ставки акциза на алкогольную продукцию и МРЦ ежегодно индексируются на уровень инфляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь