Россиян предупредили о вероятном дефиците жилья – Росбалт – 07.06.2021

0
14

Россиян предупредили о вероятном дефиците жилья - Росбалт - 07.06.2021

Количество компаний-застройщиков жилья в России упало на 20% до почти 2,15 тыс. организаций к началу мая 2021 года против почти 2,7 тыс. в аналогичный период прошлого года, подсчитали аналитики риелторской компании «Метриум».

«К началу мая прошлого года в рейтинге Единого ресурса застройщиков насчитывалось 2 тыс. 694 девелоперских компаний, которые строили более 113 млн кв. м жилья. К маю 2021 года список сократился до 2 тыс. 148 компаний, а общий объем застройки уменьшился до 100 млн кв. м. Таким образом, за 12 месяцев с начала пандемии количество девелоперов в стране снизилось на 20%, а масштабы строительства — на 12%», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

Более того, предупредила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, дефицит новостроек в небольших городах может вырасти, так как крупные застройщики вряд ли смогут заменить уходящих с рынка небольших игроков. «В такой ситуации необходимо разработать меры поддержки девелоперов, работающих в небольших городах, а также пакет стимулов для крупных игроков, чтобы способствовать их выходу на региональные рынки», — призвала эксперт.

Напомним также, на прошлой неделе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью газете «Известия» назвал основные факторы роста цен на жилье. К ним он отнес пандемию коронавирусной инфекции, дефицит трудовых ресурсов, удорожание стройматериалов и льготную ипотеку на новостройки (под 6,5% годовых).

Ранее эксперты Центробанка РФ указали, что дальнейшее повышение доступности жилья в России без угроз для финансовой стабильности возможно, только если доходы населения страны будут расти быстрее цен на недвижимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь