Россиян предупредили о сложностях получения кредитов в 2021 году – Росбалт

0
15

Россиян предупредили о сложностях получения кредитов в 2021 году - Росбалт

Российские банки в следующем году будут ужесточать требования к заемщикам.

«Следующий год будет не благостный, не будет ни реструктуризации, ни льготной ипотеки, со стороны государства поблажек не будет», — заявил Ura.ru ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников.

По его мнению, требования к заемщикам также будут ужесточаться, и это коснется как юрлиц, так и физлиц.

Ранее Банк России рекомендовал финансовым организациям продлить до 1 апреля 2021 года реструктуризацию кредитов в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и ужесточением противоэпидемических мер в ряде регионов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президент Сербии запустил газопровод «Балканский поток» - Росбалт

Напомним, что в январе–ноябре текущего года российские банки выдали 13,07 млн потребительских кредитов, что на 26,2% меньше, чем годом ранее, следует из обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом в ноябре выдача сократилась на 21,5% в годовом сопоставлении до 1,26 млн потребительских кредитов.

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин констатировал, что «выдача потребительских кредитов в 2020 году по сравнению с прошлым годом снизилась более чем на четверть». «Банки продолжают придерживаться консервативного подхода в розничном кредитовании», — указал эксперт.

До этого сообщалось, что доля просроченной задолженности свыше 30 дней по потребительским кредитам (кредитам на покупку потребительских товаров) в России составила 16% к общему объему действующих кредитов данного типа, увеличившись за год на 0,6 процентного пункта. При этом показатель октября — максимум с начала года, говорилось в обзоре НБКИ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Всенародный одобрямс» для Лукашенко - Росбалт

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь