Россиян предупредили о риске потерять до миллиарда рублей из-за новой схемы мошенничества – Росбалт – 30.06.2021

0
22

Россиян предупредили о риске потерять до миллиарда рублей из-за новой схемы мошенничества - Росбалт - 30.06.2021

Клиенты российских банков могут до конца года потерять до 1 млрд руб. от новой схемы интернет-мошенничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на разработчика решений для предотвращения кибератак и выявления фрода Group-IB.

Речь идет о появлении нового типа мошенничества с использованием поддельных страниц подтверждения платежей 3-D Secure при покупках товаров и услуг в интернете, с которых деньги покупателей уходят напрямую мошенникам через легальную транзакцию в банке.

По данным Group-IB, ежемесячно происходит около 3,7 млн подобных случаев, в результате которых за первое полугодие 2021 года мошенники смогли украсть более 400 млн рублей.

Напомним также, ранее сегодня в ходе «Прямой линии-2021» президент РФ Владимир Путин указал, что рост мошеннических преступлений «значительный». «Если у нас по борьбе с такими тяжелыми общественно опасными преступными деяниями в целом ситуация складывается удовлетворительно, даже наблюдается некоторое сокращение, то по преступлениям в этой сфере рост, и рост значительный — 25 процентов», — подчеркнул глава государства.

По его словам, эта ситуация требует пристального внимания, а борьба с интернет-мошенничеством — «это в значительной степени компетенция Центрального банка». «Они должны активнее бороться с так называемыми фишинговыми сайтами. Я так понимаю, что эти фишинговые сайты — это как раз от слова „рыба“, наверное. Которые ищут свои жертвы там, в сети. Раньше, для того чтобы обнаружить такие сайты и закрыть их, у ЦБ уходило несколько недель, а то и месяцев. Теперь они делают это в течение трех дней. Но и этого недостаточно, надо работать еще активнее», — призвал президент.

Кроме того, указал он, «коммерческие банки и те счета, на которые приходят деньги, и те, с которых снимаются деньги, должны самым внимательным образом контролировать эти процессы, чтобы сузить до нуля возможности мошенников».

Путин считает также важным «учитывать, что мошенники работают и в системе социального инжиниринга, то есть там, где функционируют социальные службы, они от их имени действуют часто». «Это граждане просто должны иметь в виду и относиться к этому самым внимательным образом», — уверен глава государства.

При этом, добавил он, «есть и вопросы, которые лежат на стыке компетенции правоохранительных органов и Центрального банка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь