Россиян предупредили о новом виде мошенничества – Росбалт – 03.08.2021

0
26

Россиян предупредили о новом виде мошенничества - Росбалт - 03.08.2021

Центробанк РФ предупреждает о новом виде мошенничества, когда гражданам от имени Банка России рассылаются письма, в которых указывается, что на их имена в иностранных банках якобы открыты крупные денежные счета.

Регулятор на своем сайте привел в качестве примера случай россиянина, которому «на электронную почту пришло письмо от Банка России», и в этом извещении говорится, что на имя этого гражданина «открыт крупный денежный счет в иностранном банке», и что он якобы «должен оплатить теперь» соответствующую комиссию для получения денег.

В связи с этим ЦБ напоминает, что «Банк России по своей инициативе не направляет гражданам письма, не звонит и не рассылает сообщения».

«При получении электронных писем о поступлении на ваше имя крупной денежной суммы в иностранном банке или организации, происхождение которой вам неизвестно и/или вызывает сомнения, а также с предложением оплатить комиссию/налог/страховку и т. д. для ее получения, настоятельно рекомендуем не отвечать на такие сообщения и ни в коем случае не переводить деньги, т. к. это распространенный вид мошенничества», — призывает регулятор.

Кроме того, фиксирует он, «мошенники могут от имени Банка России звонить, рассылать смс/сообщения в мессенджерах с предложением получить компенсацию за купленные ранее лекарственные средства (медицинские приборы, БАДы)».

В ЦБ советуют сохранять бдительность и всегда проверять информацию на достоверность, чтобы «не стать жертвами злоумышленников».

Кроме того, регулятор решил систематизировать основные виды недобросовестных практик на финансовом рынке и предлагает использовать для них единые термины и определения. «Это должно помочь участникам рынка и регулятору обсуждать вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг на одном языке, а значит, более эффективно», — подчеркивается в сообщении на сайте ЦБ.

В частности, указывает Банк России, «разные способы введения потребителя в заблуждение часто объединяют понятием „мисселинг“, что означает продажу одного финансового продукта под видом другого». Однако это лишь одна из пяти выделяемых ЦБ наиболее распространенных недобросовестных практик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь