Россия запасается медицинским кислородом, покупая его в Казахстане и Финляндии – Росбалт – 16.07.2021

0
17

Россия запасается медицинским кислородом, покупая его в Казахстане и Финляндии - Росбалт - 16.07.2021

Россия для увеличения запасов медицинского кислорода вынуждена закупать его в Казахстане и Финляндии, при этом в целом прорабатывается возможность импорта кислорода, чтобы устранить риск перебоев в его поставках в российские больницы и оптимизировать логистику. Об этом сегодня заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

По его словам, внутри России уже задействованы «абсолютно все возможности» по производству медицинского кислорода, основные предприятия «работают с предельной загрузкой». При этом более чем 90% мощностей этих предприятий переведены на выпуск именно медицинского кислорода, сообщает РБК.

Мантуров также доложил, что для увеличения запасов кислорода в южных регионах страны Минпромторг закупил 100 тонн кислорода в Казахстане. «Северные районы страны мы начали дополнительно загружать отдельными партиями медкислорода из Финляндии, по 20 тонн. Сейчас ведем переговоры о регулярных поставках объемом 240 тонн в месяц», — добавил министр.

«Параллельно мы прорабатываем возможность импорта медицинского кислорода, чтобы нивелировать любые возможные риски и, самое главное, оптимизировать логистику», — заверил глава Минпромторга.

Напомним также, 7 июля председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил министерству представить предложения по возможности поставки дополнительных объемов кислорода в больницы, которые лечат ковидных больных.

Как уточнялось в сообщении на сайте кабмина, поскольку ситуация с коронавирусом продолжает оставаться тяжелой, растет число заболевших и госпитализированных, нужно тщательно следить за тем, чтобы у медработников было все необходимое для лечения пациентов. Поэтому Минпромторгу поручено представить в правительство предложения по возможности поставки дополнительных объемов кислорода в медицинские организации.

Ранее, 2 июля, стало известно, что Минпромторг обратился к металлургическим гигантам с просьбой высвободить запасы кислорода для больниц, поскольку на фоне третьей волны ковида его запасы заканчиваются у традиционных поставщиков.

Заболеваемость COVID-19 в России растет с начала июня. Власти связывают ухудшение эпидемической обстановки в том числе с распространением новых штаммов, в частности индийского («дельта» и «дельта плюс»).

Как поясняли источники РБК, в связи с ростом количества заболевших и потребности в кислороде Минпромторг предлагает проработать возможность временно перераспределить мощности его производителей, чтобы они снизили отгрузку технического кислорода и могли увеличить производство медицинского кислорода для системы здравоохранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь