Россия вышла на первое место по сокращению продолжительности жизни в 2020 году, на втором — США — Росбалт

0
23

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия вышла на первое место по сокращению продолжительности жизни в 2020 году, на втором — США - Росбалт

Россия оказалась на первом месте по сокращению продолжительности жизни в «коронавирусном» 2020 году. Кроме того, в РФ наблюдалась наиболее высокая смертность среди людей моложе 65 лет. На втором месте в этом трагическом списке находятся США, на третьем — Болгария.

Исследование провела международная группа ученых, включая специалистов из российской Высшей школы экономики. Результаты изложены в журнале BMJ.

В 2020 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин снизилась во всех странах, кроме Новой Зеландии, Тайваня и Норвегии, где наблюдался рост продолжительности жизни, а также Дании, Исландии и Южной Кореи, где она не изменилась. Эти государства справились как со сдерживанием распространения коронавируса, так и с поддержкой систем общественного здравоохранения. Всего же оценивались данные о смертности в 37 промышленно развитых странах.

«С момента появления SARS-CoV-2 меры политики в области здравоохранения, применяемые для минимизации воздействия пандемии, существенно различались в разных странах, — сообщают исследователи. — Эти меры повлияли на многие социальные и экономические факторы, от которых зависит здоровье, включая доступность медицинских услуг. Поэтому общее воздействие пандемии и связанные с ней меры политики имеют последствия для общей смертности, точность и полнота данных о которой была поставлена под сомнение во многих странах».

При этом авторы исследования отмечают, что рост потерянных лет жизни оказался сильнее, чем во время эпидемии гриппа в 2015 году. К тому же этот процесс затронул большее количество стран, включая Россию.

Анализ не позволил определить, какие из смертей были вызваны именно COVID-19, а на какие повлияли косвенные факторы — экономические изменения, стрессы, затрудненный доступ к медицинским услугам. Исследователи призывают в будущих работах более тщательно оценить влияние на смертность и других факторов риска — таких, как этническое неравенство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь