«Россия встает на путь Сталина»: в Литве оценили последствия ликвидации «Мемориала» — Росбалт

0
15

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Россия встает на путь Сталина»: в Литве оценили последствия ликвидации «Мемориала» - Росбалт

Упразднение общества «Мемориал» (внесено в список НКО-иноагентов) продемонстрирует, что Россия «встала на путь советского диктатора Иосифа Сталина». Такое мнение высказал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

«Это организация, которая проделала впечатляющую работу в политике памяти в России, в объяснении преступлений сталинизма и коммунизма в целом. Ее наработки огромны. Архивы, которые очень важны для самих россиян, огромны», — приводит слова министра Delfi.

Напомним, Генпрокуратура РФ подала иск о ликвидации международного общества «Мемориал» за «систематическое нарушение законодательства об иностранных агентах». Суд запланирован на 25 ноября.

Известно также, что прокуратурой Москвы в Мосгорсуд было направлено заявление о ликвидации Центра «Мемориал» (тоже внесено в список НКО-иноагентов). По данным надзорного ведомства, «Мемориал» и его структуры работают в стране с нарушениями конституции и других законов.

В Кремле заявили, что вопрос о ликвидации признанного НКО-иноагентом правозащитного центра «Мемориал» не стоит на повестке дня.

«Эта тема не стоит высоко на повестке дня Кремля и президента. Другие вопросы стоят на повестке дня — гораздо более актуальные, — подчеркнул пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — В данном случае есть позиция Генпрокуратуры, и пока еще нет решения суда. Какие-либо решения может принять в данном случае только суд. Эту ситуацию мы не хотим сейчас комментировать».

О том, что не так с законодательством об иноагентах, «Росбалт» рассказывал в интервью с юристом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь