Россия временно запретила экспорт гречихи – Росбалт – 05.06.2021

0
22

Россия временно запретила экспорт гречихи - Росбалт - 05.06.2021

Россия с сегодняшнего дня ввела временный запрет на вывоз из страны гречихи, следует из постановления, которое еще 30 апреля 2021 года подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Ограничения будут действовать с 5 июня по 31 августа включительно.

Как указывалось в документе, под запрет попали следующие товары — гречиха, крупа грубого помола из гречихи, а также гречневое зерно обрушенное.

Напомним, 29 апреля 2021 года Министерство сельского хозяйства РФ в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию выступило с инициативой о временном ограничении экспорта гречихи и гречневой крупы.

В Минсельхозе тогда пояснили, что ограничение предложено «в целях сохранения необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен».

Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил ряду министерств, а также Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России представить в Минэкономразвития (МЭР) предложения о снижении в 2021 году экспорта гречки.

«Минпромторгу, Минсельхозу и ФАС необходимо оперативно представить в Минэкономразвития предложения по вопросу снижения объемов экспорта гречихи в текущем году», — говорилось в сообщении пресс-службы кабмина по итогам совещания, которое провел первый зампред правительства.

До этого газета «Ведомости» со ссылкой на представителей ряда торговых сетей и поставщиков сообщила о вероятном подорожании круп на фоне неурожая, нехватки сырья на заводах, повышения стоимости упаковки и логистики.

Однако позже в Минсельхозе заверили, что объемы производства крупяных культур в России достаточны для удовлетворения спроса производителей и потребителей.

Более того, добавили в министерстве, в настоящий момент разрабатывается «ряд мер, направленных на недопущение дальнейшего роста цен на гречневую крупу».

Между тем в начале мая руководитель международного направления в Национальном Органическом Союзе (НОС), экс-глава холдинга «Аривера» Илья Калеткин предупредил в беседе с URA.RU, что временный запрет правительства РФ на вывоз гречки за границу может привести к росту цен на эту крупу. На его взгляд, «запретами цену не собьешь». «Какой-то краткосрочный эффект возможен, но в среднесрочной, тем более в долгосрочной перспективе это просто приведет к дефициту этого продукта. А дефицит он никак не может сказаться на снижении стоимости», — подчеркнул эксперт. Более того, не исключает он, агробизнесмены могут сократить посевные площади в связи с этим запретом.

Добавим, что в 2020 году валовой сбор гречихи достиг 893 тыс. тонн (плюс 13,6% к уровню 2019 года).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь