Россия в этом году по сбору картофеля отстает от прошлого года почти на 0,5 млн тонн — Росбалт — 24.09.2021

0
24

Россия в этом году по сбору картофеля отстает от прошлого года почти на 0,5 млн тонн - Росбалт - 24.09.2021

Сбор картофеля на российских сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, по данным на 22 сентября, составил 2,924 млн тонн, что на 484,5 тыс. тонн меньше, чем на ту же дату год назад. Как объяснил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, «были сложные погодные условия», в том числе холодная затяжная весна.

«На три недели сдвинулись посадки… Из прогноза Минсельхоза (по сбору картофеля в этом году — прим. „Росбалта“) в 7,5 млн тонн накопано на сегодня около 3 млн тонн, то есть практически нет и половины», — цитирует «Интерфакс» слова Красильникова. Отставание по убранной площади составляет 6,5 тыс. га.

Красильников добавил: экспертов беспокоит, что ведущие «картофельные» регионы, например, Брянск, по сравнению с прошлым годом недосчитывает уже 150 тыс. тонн в валовом производстве. «Провалы» идут и по Нижегородской,Тульской, Свердловской областям, перечислил Красильников.

Еще одна проблема: урожайность картофеля составляет 215,4 ц/га, что на 24,2 ц/га меньше, чем годом ранее. Все это, сказал эксперт, отражается на текущих ценах на картошку.

«В принципе, я за 20 лет только, по-моему, второй раз отмечаю тенденцию, когда в период массовой уборки картофеля и овощей цены не падают традиционно, а растут», — отметил Красильников. Он напомнил, что была ситуация 2010 года, когда была аномальная засуха. А в этом сезоне в августе оптовая цена на картофель не снизилась, а «даже подскочила». Цена в среднем по регионам — в коридоре 24-27 рублей за килограмм, но есть и цены более 30 рублей.

Чтобы не допустить искусственного или реального дефицита картофеля, подчеркнул Красильников, необходимо удвоить производство и довести его к 2026 году до уровня не менее 11 млн тонн. Это может быть сделано за счет наращивание площадей, повышения урожайности, внедрения новых технологий. «Потенциал у нас для этого есть», — заверил он.

Напомним, ранее в сентябре «Коммерсант» писал, что контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок в сентябре–октябре из-за дефицита картофеля на рынке. Уборке картошки этой осенью мешают затяжные дожди и чрезвычайно жаркая погода, наблюдавшаяся летом. В письме также сказано, что компания ожидает нормализации ситуации в случае использования сырья со складов. По данным экспертов, в пандемию россияне начали потреблять больше снеков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь