Россия установила «рабочие контакты» с запрещенным в РФ «Талибаном» — Росбалт

0
25

Россия установила «рабочие контакты» с запрещенным в РФ «Талибаном» - Росбалт

Россия установила «рабочие контакты» с представителями новых властей Афганистана, то есть с «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ). Как заявили в МИД РФ, контакты с талибами установлены, поскольку они полностью взяли в свои руки контроль над столицей и большей частью территории Афганистана. В МИД заверили, что посольство России в Кабуле продолжает работать в штатном режиме.

Напомним, ситуация в Афганистане осложнилась в последние недели, после ухода американцев и активизации боевиков террористической организации. Началось наступление боевиков на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник официальный представитель политофиса «Талибана» Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

В МИД РФ заявили, что талибы фактически уже контролируют весь Афганистан. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что во вторник посол России Дмитрий Жирнов проведет в Кабуле встречу с представителями талибов, на которой обсудит обеспечение безопасности российской дипмиссии.

Также в МИД заявили, что обстановка в Кабуле и в Афганистане «в целом стабилизируется» под контролем террористической группировки. Там заверили, что внимательно следят за развитием ситуации в Афганистане «после перехода власти в этой стране к движению талибов в результате практически полного отсутствия сопротивления со стороны подготовленных США и их союзниками национальных вооруженных сил»

Постпред Афганистана при ООН, в свою очередь, заявил, что жители Кабула «в ужасе»: талибы уже ищут по домам людей, чтобы с ними расправиться.

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что международное сообщество должно объединиться, чтобы не дать Афганистану стать «раем» для террористов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь