Россия резко повысит экспортную пошлину на подсолнечное масло — Росбалт — 09.11.2021

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия резко повысит экспортную пошлину на подсолнечное масло - Росбалт - 09.11.2021

Пошлина на вывоз подсолнечного масла из России с 1 декабря нынешнего года будет равняться $276,7 за тонну, следует из данных на сайте Минсельхоза РФ.

С 1 по 30 ноября пошлина на экспорт масла установлена на уровне $194,5 за тонну (в октябре — $227,2). Таким образом, декабрьскую пошлину повысят сразу на 42,3%.

Напомним, что с 1 сентября текущего года в России была введена плавающая вывозная пошлина на подсолнечное масло. В соответствующем постановлении правительства РФ указывалось, что подсолнечное масло будет облагаться плавающей таможенной пошлиной, что «позволит стабилизировать цены на эти товары на внутреннем рынке».

Отмечалось, что «в отношении подсолнечного масла с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года вводится плавающая вывозная 70-процентная пошлина».

«Ее будут взимать с разницы между базовой ценой (1 тысяча долларов за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента (50 долларов за 1 тонну)», — уточнялось в постановлении.

В кабмине полагают, что введение плавающей пошлины на экспорт подсолнечного масла поможет «отрегулировать объемы вывоза и переориентировать участников рынка на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью».

На сентябрь пошлина была установлена в размере $169,9 за тонну. Она рассчитана исходя из индикативной цены $1242,8 за тонну.

Добавим также, в начале августа глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил журналистам, что российские власти не станут продлевать после 1 октября срок действия соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло. «Мы считаем, что тех постоянно работающих механизмов, которые были приняты, будет достаточно, поэтому соглашение закончит свое действие и уйдет в прошлое», — дал понять министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь