Россия решила расширить категории иностранцев, к которым можно будет применять санкции за нарушения прав россиян – Росбалт

0
15

Россия решила расширить категории иностранцев, к которым можно будет применять санкции за нарушения прав россиян - Росбалт

Правительство России внесло в Госдуму поправки в так называемый «закон Димы Яковлева» («О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»), который ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США. Предложенные поправки расширяют действие некоторых его положений на любых иностранцев, а не только граждан Соединенных Штатов. Документ размещен в базе данных Госдумы.

Напомним, сейчас российское законодательство позволяет применять санкции только в отношении граждан США.

В справке к закону отмечается, что, с учетом возможности нарушения прав россиян не только американцами, но и другими иностранцами и людьми без гражданства, предложено распространить возможность применения санкций и на этих лиц.

Согласно тексту документа, речь идет о расширении таких санкций, как запрет на въезд в РФ, арест на территории России финансовых активов, запрет на сделки с собственностью и инвестициями, а также приостановление деятельности компаний, которые находятся под контролем попавшего под санкции иностранца.

При этом авторы законопроекта подчеркнули, что не изменяются требования «закона Димы Яковлева», касающиеся иностранного усыновления. Таким образом, запрет на усыновление российских детей, прописанный в законе, по-прежнему будет распространяться только на граждан США.

Напомним, закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», известный публике, как «закон Димы Яковлева», был принят в 2012 году. По нему, в частности, граждане США не могут выступать усыновителями в России.

Помимо темы усыновления, закон предусматривает возможность введения персональных санкций в отношении граждан США, совершивших преступления против россиян, вынесших несправедливые приговоры гражданам РФ или ущемивших их права.

Сейчас первая статья закона, где перечислены эти меры, касается только граждан США. Новым законопроектом правительство предлагает расширить действие этой статьи на любых иностранцев. Также вносятся корреспондирующие правки в закон о порядке въезда и выезда из РФ.

«Закон Димы Яковлева» получил свое название в честь 21-месячного мальчика Димы, которого его усыновитель-американец в 2008 году оставил одного в закрытом автомобиле на солнце. Мальчик погиб, усыновителя оправдал американский суд. В свою очередь, ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США, прописанный в «законе Димы Яковлева».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь