Россия приостанавливает работу своей миссии при НАТО — Росбалт

0
46

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия приостанавливает работу своей миссии при НАТО - Росбалт

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

По его словам, приостановка работы постредства, скорее всего, начнется с 1 ноября. Во-вторых, сказал Лавров, Россия приостанавливает деятельность военной миссии связи НАТО в Москве. Аккредитация сотрудников отозвана с 1 ноября. Наконец, прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии.

Лавров отметил, что «если у НАТО возникнут какие-то экстренные дела», то они могут обращаться к российскому послу в Бельгии, «который обеспечивает двусторонние отношения».

Напомним, 6 октября в НАТО решили сократить размер миссии РФ в альянсе в два раза и лишить аккредитации восемь ее дипломатов в ответ на предполагаемую враждебную деятельность России. Генсек альянса Йенс Столтенберг пояснил, что это решение не связано с какими-то конкретными делами.

«Мы отозвали аккредитацию у восьми членов российской миссии при НАТО, которые были работавшими под прикрытием сотрудниками разведслужб», — сказал он тогда. Ранее сегодня Столтенберг заявил, что Россия — экзистенциальная угроза для стран Запада. При этом отдельно от РФ не стоит рассматривать и опасность военизирующегося Китая. Идея проведения стольких различий между Китаем, Россией, Азиатско-Тихоокеанским регионом или Европой: это одна большая среда безопасности, и мы должны рассматривать это вместе», — заявил генсек.

Он отметил, что любое предложение об отказе от сдерживания «российской агрессии» встретит протесты восточноевропейских государств-членов альянса, которые рассматривают Москву как экзистенциальную угрозу, а НАТО — как своего единственного гаранта безопасности.

17 октября министр обороны США Ллойд Остин заявил, что двери НАТО остаются открыты для Украины и Грузии. Как сообщалось на сайте Пентагона, во время визита на Украину на следующей неделе Остин «заверит партнеров в готовности США защищать их суверенитет перед лицом российской агрессии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь