Россия не разрешила допросить Стрелкова и еще двоих ополченцев по делу о катастрофе MH17 – Росбалт

0
24

Россия не разрешила допросить Стрелкова и еще двоих ополченцев по делу о катастрофе MH17 - Росбалт

Россия отказалась организовать допрос бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, гражданина РФ Игоря Стрелкова и еще двоих ополченцев в качестве свидетелей по делу о катастрофе самолета МН17 в июле 2014 года на Донбассе, заявил судья Фредерик Стейнхаус. Об этом сообщает Национальная общественная телерадиокомпания Украины.

«Суд получил от следственного судьи ответ на письмо с просьбой к российским властям, включая просьбу заслушать сообвиняемых Гиркина (Стрелкова), (главу „ГРУ ДНР“, гражданина РФ Сергея) Дубинского и (гражданина Украины, командира разведывательного батальона 2-го отдела „ГРУ ДНР“ Леонида) Харченко, если они находятся в Российской Федерации, в качестве свидетелей по делу (подчиненного Дубинского, гражданина РФ Олега) Пулатова. Российские власти отклонили эту просьбу», — сообщил судья в ходе заседания суда в Гааге.

Россия объяснила свой отказ тем, что уголовно-процессуальный кодекс РФ запрещает обвиняемому по уголовному делу выступать в качестве свидетеля по тому же самому делу, подчеркнул он. В настоящее время суд в Гааге рассматривает четыре дела в отношении обвиняемых как отдельные друг от друга.

17 июля 2014 года в ставшей неподконтрольной Украине части Донецкой области упал пассажирский Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, погибли 298 человек. Самолет совершал рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. По мнению совместной следственной группы (JIT), в борт попала ракета из ЗРК «Бук», который прибыл на подмогу ополченцам из России. Москва отвергает причастность к трагедии. Подробнее — в материале «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь