Россия и Судан договорились о создании пункта ВМФ РФ на территории Республики — Росбалт

0
90

Россия и Судан договорились о создании пункта ВМФ РФ на территории Республики - Росбалт

Россия и Судан подписали соглашение о создании пункта материально-технического (МТО) обеспечения ВМФ РФ в Судане, который «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Настоящее соглашение действует в течение 25 лет и автоматически продлевается на последующие 10-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие», — отмечается в тексте.

В частности, Россия сможет размещать в Судане не более четырех кораблей одновременно, при этом допускаются те, что с ядерной энергетической установкой. Численность российских военнослужащих не будет превышать 300 человек.

Ранее президент РФ Владимир Путин распорядился, что Россия создаст в Судане на Красном море пункт материально-технического обеспечения ВМФ.

Экс-начальник Главного штаба ВМФ адмирал в отставке Виктор Кравченко заявлял, что на создание такого пункта может понадобиться 3-4 месяца.

У РФ также есть военно-морская база за рубежом в сирийском порту Тартус. Российская эскадра на постоянной основе находится в Средиземном море. В ее составе — до 15 боевых кораблей и судов обеспечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь