Российскому рынку ипотеки предсказали замедление динамики и рост ставок – Росбалт – 04.05.2021

0
6

Российскому рынку ипотеки предсказали замедление динамики и рост ставок - Росбалт - 04.05.2021

Фактический объем ипотечных кредитов в России может оказаться в нынешнем году примерно на 10% ниже рекордного показателя 2020 года, и будет выдано около 1,4 млн кредитов на сумму 3,8-4 трлн руб., прогнозируют аналитики «Открытия Research».

При этом ставки по ипотеке на новостройки могут колебаться в пределах 7,5-8,5%, а на «вторичку» — подняться до 9-10%, сообщает ТАСС.

Впрочем, эксперты «Открытия Research» не исключают, что в 2022 году рынок может снова активизироваться. Ожидаемое постепенное восстановление экономики после пандемии коронавирусной инфекции должно привести к росту доходов населения, который компенсирует текущий уровень цен на жилье, полагают аналитики.

Напомним, в конце апреля Банк России обратил внимание на признаки перегрева на рынке ипотеки и намерен обсудить с участниками рынка возможность возврата к допандемическим уровням надбавок по ипотеке с небольшим первоначальным взносом. Об этом на пресс-конференции заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы считаем, что некоторые признаки перегрева есть на этом рынке. Достаточно быстро растет спрос на жилье инвестиционного плана, мы видим некоторое снижение качества кредитов ипотечных. Мы в прошлом году, чтобы поддержать ипотеку, снизили надбавки для кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%, мы считаем необходимым вернуться к препандемическим уровням, будем обсуждать в ближайшее время это с участниками рынка», — указала глава ЦБ.

При этом он признала, что «в прошлом году в целом цены на жилье выросли гораздо выше инфляции», к тому же «предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается».

В конце марта эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» предупреждали, что выдача ипотеки в России в текущем году начнет замедляться, и участники рынка ожидают ухудшения качества ипотечных ссуд, поскольку спрос на них снижается, а долговая нагрузка россиян растет.

После рекордных выдач ипотеки в 2020 году банкиров ждет усиление роста просроченной задолженности, сообщала газета «Коммерсант».

«В результате масштабных программ реструктуризаций вызовы по управлению качеством ипотечного портфеля, связанные со снижением платежеспособности населения в условиях пандемии и ее последствий, почти в полной мере перенесены на 2021 год», — приводило издание выдержки из обзора «Эксперт РА».

В итоге проблемными могут стать не только реструктурированные кредиты, но и вновь выданные. И если в первой половине года объем просроченной задолженности вырастет на 8–10%, полагают в «Эксперт РА», то во второй — на 12–15%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь